Participación de Erwin Landskron, secretario académico Escuela de Tecnología Médica UDP, en nota de The Clinic

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08 / 04 / 2025

Título nota: “Puede observarse en diversas frutas”: ¿Son peligrosas las larvas que salen de las frutillas cuando se lavan con agua y sal?

El secretario académico de la Escuela de Tecnología Médica UDP y profesor de microbiología, Erwin Landskron, explicó a The Clinic que “efectivamente, este fenómeno no se limita a las frutillas, sino que puede observarse en diversas frutas. Eso ocurre porque hay ciertas moscas que ponen sus huevos en estos alimentos, permitiendo que las larvas se alimenten de la pulpa de la fruta”.

“En condiciones normales deberían poder desarrollarse hasta que salen de la fruta y vuelan, pero si la fruta es cosechada antes, la larva queda en su interior. Desde el punto de vista sanitario, estas larvas no representan un riesgo relevante para la salud en general, ya que se componen principalmente de proteínas y no generan toxinas. En casos muy excepcionales, podría existir algún riesgo que esté relacionado con personas inmunocomprometidas”, agregó.

Junto con eso, el profesor de microbiología señaló que “este tipo de contaminación es más común de lo que se cree y muchas veces pasa inadvertida. Por lo tanto, la recomendación principal es evitar el consumo de frutas visiblemente en descomposición. Si se busca una mayor seguridad, se recomienda comprar frutas en buen estado y considerar la congelación como una medida efectiva”.

Lee la nota completa en el siguiente enlace.