Lidia Paz Castillo alertó en La Discusión sobre la peligrosa adicción a los alimentos ultraprocesados

COMPARTIR

12 / 08 / 2025

Lidia Paz Castillo, académica de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad Diego Portales, participó con una carta en el diario La Discusión titulada “La peligrosa adicción a los ultraprocesados”.

En su carta, Castillo alertó sobre una crisis silenciosa en salud pública relacionada con la adicción a los alimentos ultraprocesados. Citó investigaciones recientes que vinculan el consumo elevado de estos productos con un 29 % más de riesgo de cáncer colorrectal y un 32 % más de muertes por enfermedades cardiovasculares. Además, mencionó un estudio de la Universidad de Michigan que reveló que un 14 % de los adultos cumple criterios de adicción alimentaria similares a los trastornos por sustancias.

La académica UDP destacó el impacto masivo de esta problemática, señalando que en Estados Unidos el 55 % de las calorías consumidas provienen de ultraprocesados, mientras que en Chile esta cifra alcanza aproximadamente un 30 %. Indicó que niños y adolescentes son los principales consumidores debido a la oferta de productos hiperpalatables, económicos y muy publicitados, lo que perpetúa problemas de sobrepeso, diabetes y depresión.

Lee la nota en el siguiente enlace.