Lidia Paz Castillo aclaró en The Clinic mitos sobre alimentación en invierno y gasto energético

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19 / 05 / 2025

La académica de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad Diego Portales, Lidia Paz Castillo, participó en una nota publicada por The Clinic en la que abordó una de las dudas más comunes del invierno: ¿es necesario comer más durante los meses fríos?

Según explicó la nutricionista, para la mayoría de las personas no es necesario aumentar la cantidad de alimentos en esta época del año. “El requerimiento energético diario no cambia significativamente si el nivel de actividad física y el entorno se mantienen constantes”, señaló. Añadió que, si bien en climas extremadamente fríos y sin calefacción adecuada el cuerpo puede gastar más energía para mantener su temperatura (termogénesis), este no suele ser el caso en contextos urbanos como el chileno, donde el frío se contrarresta con ropa térmica, sistemas de calefacción o una menor exposición al exterior.

La académica también precisó que diversos estudios han demostrado que el apetito puede incrementarse levemente en invierno, no por una necesidad fisiológica, sino por factores psicológicos, ambientales y culturales. Entre ellos, mencionó la menor exposición a la luz solar, posibles alteraciones en el estado de ánimo —como el trastorno afectivo estacional— y una mayor tendencia a consumir alimentos reconfortantes.

Revisa la nota en el siguiente enlace.