Carta al director de Lidia Paz Castillo, académica Tecnología Médica UDP, en el diario El Pingüino

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07 / 05 / 2025

En el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, la académica de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad Diego Portales, Lidia Paz Castillo, publicó una carta al director en el diario El Pingüino, en la que destacó la urgencia de visibilizar esta condición crónica que afecta al intestino delgado y cuya única terapia efectiva es una dieta estricta libre de gluten.

En su carta, la académica explicó que la enfermedad celíaca (EC) es provocada por la ingesta de gluten en personas genéticamente predispuestas y que afecta entre el 0,6% y el 1% de la población en Chile, es decir, aproximadamente 150.000 personas, muchas de ellas aún sin diagnóstico. Subrayó que cerca del 70% de los casos son detectados en la adultez, aunque sus síntomas pueden comenzar en la infancia.

Paz Castillo hizo hincapié en la necesidad de un abordaje integral y educativo para el manejo de esta enfermedad, destacando que la dieta mediterránea chilena es una alternativa saludable que puede contribuir a mejorar la salud inflamatoria, cardiovascular y la adherencia a una dieta sin gluten.

Finalmente, la académica de la UDP hizo un llamado a reforzar la educación alimentaria, mejorar la vigilancia epidemiológica, garantizar el acceso equitativo al diagnóstico y avanzar en políticas públicas inclusivas para las personas que viven con enfermedad celíaca en el país.

Lee la carta completa en el siguiente enlace.